Как обслуживать торговое холодильное оборудование летом
Торговое холодильное оборудование, как и всякая техника, требует грамотного ухода и регулярного техобслуживания. Но очень часто владельцы торговых помещений пренебрегают элементарными правилами эксплуатации, заказывают ремонтные работы у сомнительных фирм и не обращают внимания на условия использования оборудования в зависимости от времени года.
В таких случаях холодильное торговое оборудование быстро выходит из строя и требует дорогостоящего ремонта. Подобных эксцессов можно избежать, если правильно подойти к эксплуатации и обслуживанию агрегатов.В летний период происходит повышение температуры окружающей среды. Это влечет за собой перегрев и выход из эксплуатации холодильного оборудования.
Сотрудники сервисных центров приводят статистику, что в летние месяцы резко увеличивается количество повреждений, причиной которых становится высокая температура воздуха и его загрязненность. Правильный температурный режим в рабочих помещениях поможет сохранить хорошая система климат-контроля. Не стоит экономить на охлаждении воздуха и ставить маленький кондиционер.
Он не только не предотвратит от перегрева торговое холодильное оборудование, но даже не поможет создать комфортную температуру воздуха для сотрудников. Поставьте в торговое помещение или в рабочую зону хорошую климатическую систему — потратив деньги один раз, Вы убережете себя от намного больших трат, связанных с ремонтными работами.
Часто бывает так, что установить климат-контроль нет физической возможности — холодильное оборудование находится или на свежем воздухе, или в негерметичном помещении. Особенно часто такие проблемы возникают у торговых точек, которые расположены в парках, на берегу озер или рек. В данной ситуации необходимо установить вентиляторы, которые будут направлены на холодильное оборудование.
Одной из наиболее частых причин поломки торгового холодильного оборудования является неправильная выкладка товара на полках. Чтобы сэкономить на покупке дополнительных ларей или витрин, продавцы заполняют полки «под завязку». А это влечет за собой перегрев рабочих механизмов оборудования. Собственник должен проводить инструктаж с сотрудниками, чтобы избежать таких ошибок.
И самым важным фактором сохранения работоспособности холодильного оборудования является правильная его подготовка к летнему сезону. Весной необходимо тщательно проверить все холодильники, почистить фильтры и конденсатные блоки, проверить хладагент, а также фреоновые трубопроводы на предмет утечек.
Такие простые мероприятия обеспечат нормальную работу торгового холодильного оборудования и помогут избежать дополнительных расходов, связанных с ремонтными работами.
|